smilks (smilks) wrote,
smilks
smilks

Надеюсь, когда-нибудь нас захватят дельфины

Если представить, что ты способен не только пиздострадать, но и рассуждать, то можно придти к довольно-таки не утешительным выводам.

Ибо включая всю свою логику, сознательность, реалистичность, не стоит ожидать ничего хорошего. Его и не будет. А будут лишь факты, против которых ты бессилен.

В некоторых ситуациях ты сознательно становишься иррациональным, потому что не хочешь мириться с таким положением вещей, а продолжаешь на что-то надеяться.

Глупо это все. Но что поделаешь, люди глупы, даже самые умные из них.

"Я клоп и признаю со всем принижением, что ничего не могу понять, для чего все так устроено. Люди сами, значит, виноваты: им дан был рай, они захотели свободы и похитили огонь с небеси, сами зная, что станут несчастны, значит нечего их жалеть. О, по моему, по жалкому, земному эвклидовскому уму моему, я знаю лишь то, что страдание есть, что виновных нет, что все одно из другого выходит прямо и просто, что все течет и уравновешивается, - но ведь это лишь эвклидовская дичь, ведь я знаю же это, ведь жить по ней я не могу же согласиться! Что мне в том, что виновных нет и что все прямо и просто одно из другого выходит, и что я это знаю - мне надо возмездие, иначе ведь я истреблю себя. И возмездие не в бесконечности где-нибудь и когда-нибудь, а здесь уже на земле, и чтоб я его сам увидал. Я веровал, я хочу сам и видеть, а если к тому часу буду уже мертв, то пусть воскресят меня, ибо если все без меня произойдет, то будет слишком обидно. Не для того же я страдал, чтобы собой, злодействами и страданиями моими унавозить кому-то будущую гармонию. Я хочу видеть своими глазами, как лань ляжет подле льва и как зарезанный встанет и обнимется с убившим его. Я хочу быть тут, когда все вдруг узнают, для чего все так было." Федор Михайлович Достоевский

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments